Удивительный мир природы

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Лисички

Лисички… как же выглядят эти грибы? Шляпка у лисички почти плоская в сердцевинке, а затем воронкообразная, с загнутыми краями, диаметром до 10 см. Цвет - яично-жёлтый, насыщенный!

Пластинки низбегают к ножке, узкие, вильчато-разветвлённые, того же цвета, что и шляпки.

Ножка жёлтая, коротенькая, крепкая, плотная. Книзу суженная, кверху широкая, переходящая непосредственно в шляпку.

Мякоть светло-жёлтая, плотная, упругая. Имеет приятный грибной (некоторые считают - почти фруктовый) запах.

Споры у лисичек желтоватые, в форме эллипса.

Лисички

Лисички используют не только для жарки, но и для заготовок: их можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
Самые вкусные лисички для маринования - те, что не превышают в диаметре шляпки 6 см и имеют ножку не длиннее 3 см.

Лисички удобны для транспортировки и могут храниться в течение долгого времени.
Лисички

Эти грибы богаты витаминами группы B. Кроме того, в лисичках содержится фолиевая к-та, ниацин (витамин РР), калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, железо, медь, пищевые волокна. Содержащаяся в лисичках хиломанноза способна убивать всех известных науке паразитов и полностью растворять их личинки. В лисичках не бывает ни личинок насекомых, ни червоточин. В Израиле лисички считаются пищей кошерной.

При сборе лисичек нужно знать о том, что существуют так же и ложные лисички.

Такие лисички имеют красновато-оранжевый цвет. Края их шляпок гораздо более округлые, а ножка внутри - полая. Ранее «лжелиcички» считались ядовитыми грибами. Это ошибочное мнение ничем не подтверждено. Грибы вполне съедобны, а по вкусу похожи на те лисички, которые мы называем настоящими.

Кстати, если вы хотите узнать всевозможные интересные факты о грибах - вам сюда.

Теги:

Обсуждение публикации

#1 • 21 мая 2013 00:03 • 
От: Ольга (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Мы много видели выброшенных лисичек ложных. Я раньше думала, что их есть ни в коем случае нельзя...
Мне даже бабушка моя, которая в деревне выросла - и та говорила, что такие грибы несъедобные.
а как же другие грибы. которые мы считаем ядовитыми - их тоже можно есть?
 
  
#2 • 21 мая 2013 09:34 • 
От: Саша Петров (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Лисички - мои любимые грибы, особенно люблю жареные. Много поел их в Белоруссии, там такие леса, их там очень много. И кстати, где бы не ел, почему-то в Белоруссии они самые вкусные.
 
  
#3 • 21 мая 2013 09:54 • 
От: bob-17 (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Сбор грибов в народе ТИХАЯ ОХОТА мне нравится с детства , а сбор лисичек это отдельная песня о которой можно говорить много но лучше взять лукошко и …
 
  
#4 • 16 июня 2013 23:42 • 
От: Домосед (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Ех! Сам бы пошел по грибы, да еще рано, всего лишь середина июня. Но ничего, в этом году отпуск как раз на весь июль, уже должны кое какие грибочки появиться.