Удивительный мир природы » Грибы » Лисички
Лисички
Лисички… как же выглядят эти грибы? Шляпка у лисички почти плоская в сердцевинке, а затем воронкообразная, с загнутыми краями, диаметром до 10 см. Цвет - яично-жёлтый, насыщенный!
Пластинки низбегают к ножке, узкие, вильчато-разветвлённые, того же цвета, что и шляпки.
Ножка жёлтая, коротенькая, крепкая, плотная. Книзу суженная, кверху широкая, переходящая непосредственно в шляпку.
Мякоть светло-жёлтая, плотная, упругая. Имеет приятный грибной (некоторые считают - почти фруктовый) запах.
Споры у лисичек желтоватые, в форме эллипса.
Лисички используют не только для жарки, но и для заготовок: их можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
Самые вкусные лисички для маринования - те, что не превышают в диаметре шляпки 6 см и имеют ножку не длиннее 3 см.
Лисички удобны для транспортировки и могут храниться в течение долгого времени.
Эти грибы богаты витаминами группы B. Кроме того, в лисичках содержится фолиевая к-та, ниацин (витамин РР), калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, железо, медь, пищевые волокна. Содержащаяся в лисичках хиломанноза способна убивать всех известных науке паразитов и полностью растворять их личинки. В лисичках не бывает ни личинок насекомых, ни червоточин. В Израиле лисички считаются пищей кошерной.
При сборе лисичек нужно знать о том, что существуют так же и ложные лисички.
Такие лисички имеют красновато-оранжевый цвет. Края их шляпок гораздо более округлые, а ножка внутри - полая. Ранее «лжелиcички» считались ядовитыми грибами. Это ошибочное мнение ничем не подтверждено. Грибы вполне съедобны, а по вкусу похожи на те лисички, которые мы называем настоящими.
Кстати, если вы хотите узнать всевозможные интересные факты о грибах - вам сюда.
Пластинки низбегают к ножке, узкие, вильчато-разветвлённые, того же цвета, что и шляпки.
Ножка жёлтая, коротенькая, крепкая, плотная. Книзу суженная, кверху широкая, переходящая непосредственно в шляпку.
Мякоть светло-жёлтая, плотная, упругая. Имеет приятный грибной (некоторые считают - почти фруктовый) запах.
Споры у лисичек желтоватые, в форме эллипса.
Лисички используют не только для жарки, но и для заготовок: их можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
Самые вкусные лисички для маринования - те, что не превышают в диаметре шляпки 6 см и имеют ножку не длиннее 3 см.
Лисички удобны для транспортировки и могут храниться в течение долгого времени.
Эти грибы богаты витаминами группы B. Кроме того, в лисичках содержится фолиевая к-та, ниацин (витамин РР), калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, железо, медь, пищевые волокна. Содержащаяся в лисичках хиломанноза способна убивать всех известных науке паразитов и полностью растворять их личинки. В лисичках не бывает ни личинок насекомых, ни червоточин. В Израиле лисички считаются пищей кошерной.
При сборе лисичек нужно знать о том, что существуют так же и ложные лисички.
Такие лисички имеют красновато-оранжевый цвет. Края их шляпок гораздо более округлые, а ножка внутри - полая. Ранее «лжелиcички» считались ядовитыми грибами. Это ошибочное мнение ничем не подтверждено. Грибы вполне съедобны, а по вкусу похожи на те лисички, которые мы называем настоящими.
Кстати, если вы хотите узнать всевозможные интересные факты о грибах - вам сюда.
Обсуждение публикации