Удивительный мир природы

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Необычные арбузы

Арбузы, как спруты, держатся корнями за скудные почвы, разрастаются и распространяются по земле… Жара им не страша.. Огромное количество диких маленьких арбузиков благополучно зреет в пекле пустынь по всему миру. Этот вид арбузов называется арбуз дикий. Если оторвать его от ножки - он может ещё пару, а то и тройку месяцев лежать и не портиться. Дикие арбузы ядовитые, горькие на вкус. Иногда попадаются сладковатые… но лучше не пробовать, дабы не рисковать...
Необычные арбузы

Наверное вы уже знаете, что арбуз - это такая большая полосатая ягода. Для меня самой несколько лет назад это стало открытием. Разумеется, я прочитала всё, что касалось ягод и бахчевых культур, но так и не смогла до сих пор осознать в полной мере почему арбуз признан ягодой.

В Америке популярен особый сорт арбуза - цитронный. Помимо диких своих разновидностей, он дал и несколько кормовых, и цукатных сортов, богатых пектином. Есть и кормовой арбуз - его добавляют в силос как самое дешёвое вещество для получения натурального пектина. Больше всего пектина в сорте арбуза - пектинном.
Необычные арбузы

Самым популярным арбузом является шерстистый колонцит. Именно его-то многочисленнымивидами и подвидамии объедается весь мир.
Вобщем, не будем вдаваться в подробности о том, какой сорт и для чего используется - этот рассказ далеко уведёт нас от основной темы. А тема - непривычные глазу арбуза, необычные арбузы. Итак…
Мы привыкли видеть арбузы круглой формы, не так ли? Ну, в крайнем случае, овальной формы. Но на восточных рынках можно встретить грушевидные арбузы, можно найти сплюснутые как тыква арбузы, а есть даже такие, размер которых достигает двух метров!!!

В Астрахани выведен был сорт "Полосатый лимон", внешне похожий на привычный глазу арбуз… Вот только внутри он - жёлтый. Говорят, эти арбузы очень сладкие. К тому же созревают гораздо быстрее обычных арбузов.
Для выведения необычного арбуза были использованы дикие арбузы, у которых мякоть как раз желтоватая, а также несколько китайских и тайваньских гибридов.
Необычные арбузы

Японцам круглая форма арбуза показалась слишком примитивной, они вывели сорта арбузов квадратной формы. Разумеется, объяснили это японцы тем, что квадратные плоды удобнее транспортировать. Но после этого они стали выращивать пирамидальные плоды и даже арбузы в виде сердечка. Особенным достижением стал арбуз в виде улыбающейся пучеглазой физиономии.
Необычные арбузы

Самый крупный арбуз (сорт Каролина-Кросс), выращенный на бахче весил 119 кг. Разумеется, его занесли в книгу рекордов Гинесса. Второе место занял арбуз сорта "Русский размер", который весил 61,4 кг.

Арбузный мёд - бексмес


В соке арбуза содержится 8-10 % сахара. Если этот сок отделить от мякоти и уварить, можно получить густой сироп, который хорошо сохраняется без порчи в течении длительного времени. Такой сироп называют арбузным медом или бекмесом. Такой арбузный мед можно приготовить в домашних условиях. Арбузы берутся сладкие, полностью созревшие, плоды должны быть здоровыми без загнивания и различных дефектов.

Из не полностью созревших арбузов, мед получится кисловатым (на любителя). Арбузы хорошо промыть водой. Просохшие арбузы разрезать на 2-4 части. При резке арбузов вытекает часть сока, поэтому лучше разрезать арбузы в тазу, тогда этот сок можно собрать. Мякоть собрать в емкость, измельчить “толкушкой” или венчиком, протереть через сито. Арбузный сок процедить через марлю, хорошо отделить его от части мякоти.

При уваривании арбузного сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которая представляет собой свернувшиеся частицы белка и красящие вещества арбуза. Пену следует снять, а сок процедить через марлю.

Снова поставить на огонь и выпаривать из него воду. Уваривать арбузный сок нужно при не очень сильном кипении, постоянно помешивая сок, чтобы не пригорел. Когда объем уменьшится в 5-6 раз, проверить готовность варки. Для этого взять несколько капель уваренного сока на холодное блюдце или тарелку и охладить: остывшая капля не должна расплываться или расплывается, но очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед имеет вязкую консистенцию.

Готовый арбузный мед можно хранить и в негерметичной таре. Лучше, однако, разливать арбузный мед в стеклянные банки и закупорить их крышками. Дынный мед. Дынный мед готовят примерно так же, как и арбузный мед. Дыни с нежной мякотью моют, разрезают пополам, удаляют семена, выбирают мякоть дыни и измельчают ее ножом. Или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

Дынный сок отжать через марлю и уварить. Если мякоть плотная и сок отжать трудно, дынный мед готовят иначе. Дыню очищают от кожуры и семян, а мякоть разрезают на куски и варят 50-60 минут в кастрюле, куда наливают немного воды во избежание пригорания массы, после этого сок отжимают, процеживают и уваривают.

Получается вкусный ароматный и питательный дынный мед. Также разложите в стеклянные банки, закупорьте и ставьте на хранение.


Необычные арбузы

А знаете ли вы что такое арбузный снег? А что такое арбузный камень? А думали ли вы когда-нибудь, что некто изобретёт новый вид творчества - арбузный карвинг? Да-да, и такое тоже есть: вырезывание из арбузов…

Теги:

Обсуждение публикации