Удивительный мир природы

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Удивительный мир природы » О птицах » Такие разные синички

Такие разные синички

Большая синица

Самая крупная из синичек. Щечки у нее белые, грудка желтая с черной полоской посерединке. Крикливая, шустрая, непоседливая, бойкая птичка.
Едят большие синицы семечки, насекомых, зернышки, зачастую - остатки человеческой пищи на помойках. Замерзшее на морозе сало или кусочки мяса - лакомая пища для этих всеядных птиц.

Замечательная певица, обладающая огромным набором всевозможных звуков. Когда она поет на ветоке - слышно ее отовсюду. А пение свое сопровождает большая синица своеобразным танцем.

В неволе приживаются плохо. Постоянно ползают по стенкам коетки, кричат. Часто имеют довольно-таки сварливый характер. Приручить большую синицу вряд ли кому-то удавалось. Достижением можно считать даже то, что некоторым владельцам удается приучить птичку брать корм из рук сквозь прутья клетки.

Фото синичекФото синичек


Птица эта ведет оседлый образ жизни, кочует крайне редко.

Гнездятся эти непоседы подчас даже в почтовых ящиках. Охотно селятся в искусственных домиках, которые для них делают люди. Предлагаем вам прочитать рассказ Гаврилова Максима о том, как синички выводят и воспитывают птенцов.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда на 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых.

Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.

В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, — в апреле; вторая, из 7— 11 яиц,— в июне.

Такие разные синички


Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней.

Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы.

Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы.

После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц.

В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники.

С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.


Московка

Основными признаками этой синички являются серая грудка, бурые крылышки, серовато-бурый хвостик, отсутствие полоски на груди, белые щечки с контрастными пятнышками. Эта малышка в два раза меньше своей большой родственницы. Очень милое существо, словно птичка-игрушка.

Московки распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-востоке Китая, на Кавказе, в Иране, а также в горных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка — оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют характер настоящих перелетов. Возвращаются на места гнездования московки в марте.


Такие разные синички


Гнезда московки сооружают из мха, расительного пуха и кусочков шерсти животных, которые удается найти в лесу. Часто селятся в дуплах и с удовольствием заселяют искусственные гнездовья с узкими круглыми входами-летками.

В дикой природе синицы московки живут в хвойных лесах, которых, к сожалению, все меньше становится на территории Росии. В городах и селах эти синички не селятся, предпочитая тишину и покой ельников. Но при этом - этот вид синичек - самый ручной, доверчивый. Пожалуй, они единственные могут узнавать тех, кто их приручил даже спустя год или два.

Нередко московку можно наблюдать подвесившейся к шишке и вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее иногда можно увидеть на мертвом спаде под кронами хвойных деревьев или на снегу.

В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещинах и щелях коры, в развилке ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою добычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.


Птички синичкиПтички синички


Пища московок состоит исключительно из яиц насекомых, гусениц и бабочек, мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже поедаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в северных районах обитания московки семена становятся основной пищей в холодные месяцы. Московки — очень полезные для леса птицы: подавляющая часть поедаемых ими гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев.


Московка фотоМосковка фото


Синица московка обладает восхитительным, нежным голоском, похожим на пение чижа. Она не умеет выводить столь виртуозные трели как большая синица, зато и резких звуков никогда не издаёт.


Лазоревка


Эти птички синички немного покрупнее московки и гораздо более подвижны, суетливы. Живут лазоревки в лиственных лесах. Питаются насекомыми, только в голодные времена иной раз семена едят.

Такие разные синички


Грудка у лазоревки яркая, желтенькая, щечки - белые с синей полоской, идущей через глазки. На головке этой синички - бело-голубая шапочка, крылышки синевой отдают.

Такие разные синички


Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму. Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте уже парочками.

В апреле пара приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных недалеко от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней.

Строят гнездо обе птицы пары чаще всего из мха, сухой травы, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилают конским волосом, перьями и пухом.

Такие разные синички


Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в период насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14 дней.

Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду с взрослыми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они приступают ко второй кладке, происходящей в июле.

В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одиноко кочующими по лесу, либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно от них. Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников, зимой они иногда спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое.

Основу питания этих птиц составляют гусеницы и пауки, значительно реже встречаются жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые. Уничтожая большое количество вредителей леса и сада (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шелкопряда, а также ряд других гусениц и долгоносиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу.




ОПОЛОВНИК (аполлоновка, длиннохвостая синица)


У этой птички синички головка круглая, беленькая, без всяких полосок, а глазки - словно бисеринки. Хвостик длинный, а в нем словно ступенечками - перышки белоснежные, пушистые.

Некоторые говорят, что эта синичка похожа своим силуэтом на ложку. winked

Такие разные синички


Встретить аполлоновку можно влюбом, большом и малом, лесу. Предпочитают ополовники сыроватые леса, но и в березняках да осинниках с радостью селятся.
Они редко сливаются зимой в общую синичью стаю. Ополовник составляют свой отряд, нигде не задерживаясь подолгу, быстрые, как ветер.


Такие разные синички


Привязанность длиннохвостых синиц друг к другу удивительна и трогательна. Однажды осенью, возвращаясь ночью с прогулки, я случайно увидел, как на ветке тесно в ряд, прикрыв друг друга крылышками, уставив хвосты в разные стороны, спало с десяток длиннохвостых синичек. В отличие от большинства синичек, гнездящихся в дуплах, ополовники строят гнёзда круглые, искусно свитые из травинок и волосков.
(Максим К. всегда рассказывает о природе удивительные вещи).

Такие разные синички


Сутки у синичек рассчитаны по солнцу, будто бы по настоящим часам. Эти крошки очень пунктуальны.

Такие разные синички


Например, если встретились вам эти птички радом с опушкой в полдень, то и завтра, и во все последующие они будут появляться здесь регулярно именно в это время. Больше, чем на 30 минут - птички синички не опоздают.

Поют синицы аполлоновки много и часто, не смотря на малый диапазон своих певческих возможностей. С большой синицей и с московкой им не сравниться.

Обсуждение публикации

#1 • 13 марта 2014 07:16 • 
От: Алексей (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Ничего не знаю насчёт сварливого характера синиц. В Царицынском парке Москвы нет более ручных и доверчивых птиц, садятся даже на пустые ладони. Один раз было, что по мне синица прыгала просто так около минуты- по плечам, шее, рукам, груди (еды у меня не было). С удовольствием позируют перед фотоаппаратом.
 
  
#2 • 10 октября 2014 16:59 • 
От: Лейса (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Синица синице рознь. Третий год, как похолодает, ставлю на окно кормушку. Синицы прилетают исправно, конструкцию кормушки использую посложнее, чтобы только они и могли кормиться.Конечно, приятно и интересно смотреть на снегирей, чечеток, зеленушек, но... Прилетают так же и воробьи в огромном количестве, и голуби, и даже галки. Да и от снегирей мусора ой-ой-ой, а уж характер у них, вот действительно, сварливый. Так что нет, синиц, на удивление чистоплотных (взяла семечку и улетела грызть) достаточно. Но какие они пугливые! Чуть шелохнется занавеска, и они тут же удирают. В парке, напротив, синицы меня удивили, едва ли на ладонь не садятся, посмотреть, нет ли там чего съедобного. Даже не знаю, чем объяснить такую разницу)