Удивительный мир природы

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Ехидна

Ехидна - удивительное животное! Пару слов о том, как классифицируют данный вид животных учёные:
Класс - млекопитающее. Тип - хордовые. Подкласс - первозвери (клоачные). Отряд - однопроходные (сюда же относится утконос). Семейство - ехидны (оно, в свою очередь, подразделяется на 3 разновидности ехидн и на 2 рода).

Она чуточку похожа внешне на дикобраза, но только издали. А вблизи… ООО! Это очень необычный зверёк!
Ехидна

Австралийская ехидна достигает в длину приблизительно 50 см. Носики у животных этого вида конусообразные, суживающиеся словно клювики или хоботки.
Ротик ехидны крохотный, и открывать его очень тяжело. Мало того, что нижняя челюсть практически неподвижна… во рту ещё и зубов нет. Пережёвывать пищу ехидне нечем. У ехидны и проехидны (Подвид. О нём мы скажем несколько слов чуть позже) "хоботок" словно бы прорезан маленькой щелью только на самом своём кончике, открывать его так широко, как это может делать утконос, ехидны не могут.
Ехидна

А как же это млекопитающее питается? Тут всё совсем сложно… На нёбе зверька имеются короткие шипы. Ими ехидна может с грехом пополам размельчить крупные кусочки попавшей в ротик еды.
Ехидна

Отсутствие зубов и нормального рта природа ехидне компенсировала сильными конечностями. Передвигаться на них крайне тяжело, а вот копать - удобно.
Ехидна - истинная копуша! Ходит медленно, зато копает быстро. И всеми четырьмя лапками! Когти на лапках - как маленькие ковшики от бульдозера.
Копать ехидне приходится часто и много, ведь питается она в основном добытыми из земли личинками да насекомыми. Любит термитов и муравьёв.
Ехидна

Вытащит ехидна свою добычу из укрытия, захватит липким язычком и с аппетитом перекусит. А потом дальше идёт, следующий лакомый кусочек выискивать. И так - всю ночь напролёт!

К утру устанет сытая и довольная ехидна, выроет себе канавку - норку, заберётся туда, калачиком свернётся. И спит ло вечера. (Тут - тоже неувязочка. В одном источнике нашла, что ехидна вовсе даже не ночью охотится, а только в вечернее время, после обеда. Кому верить - не знаю. В ближайшее время до библиотеки доберусь и почитаю что в энциклопедии пишут.)

Ещё природа наградила ехидн неплохим для такого зверька зрением и прекрасным слухом. Зверёк даже на большом расстоянии может заприметить малейшее движение.

Ну и ещё ехидны умеют плавать.
Ехидна

Ехидны - одиночки по натуре. У каждой из них своя территория, которую зверёк тщательно охраняет от соплеменников. Объединяются в пары ехидны только во время брачного периода.

Через 3 недели после "свадьбы" мать-ехидна откладывает, как правило, одно яйцо. Да-да-да...
Ехидну относят к классу яйцекладущих млекопитающих, но детеныши ехидны также не просты как и их родители. Они не рождаются как другие малыши "готовенькими зверюшками". Нееет…

Вылупляются детёныши ехидны из яиц, которые самка ехидна отложила в свою сумку. Сначала яйца имеют очень тонкую, хрупкую скорлупу, но постепенно в течение 10 дней твердеют.
Ехидна
Кстати, не удалось проверить информацию, но в некоторых источниках говорится, что у ехидны рождается всегда только один детёныш. И ещё не удалось найти информацию о том, как снесённое яйцо попадает в сумку ехидны. Оно очень хрупкое, а когти взрослой особи крепкие и закатить лапами яйцо в сумку, кажется, невозможно…

Эллис Трофтон, известный знаток австралийских животных, что сумка вырастает у ехидны после того, как из яйца выведется детеныш (где-нибудь в укромном местечке). Когда он начнет сосать, прицепившись к шерсти у мамаши на брюхе, сумка сразу быстро-быстро растет и закрывает его со всех сторон, и он, сам того не ведая, оказывается в люльке. Но тогда как же находка Гааке? Ведь Гааке в уже готовой и такой большой сумке, что в нее «можно было положить мужские часы», нашел яйцо, а не детеныша!
Зденек Веселовский, который наблюдал за ехидной в Пражском зоопарке, тоже пишет, что яйцо она снесла в готовую уже сумку. В одной последней работе о биологии размножения ехидны утверждается то же самое.
Поэтому скажем так: зоологи должны еще уточнить, как яйцо ехидны попадает в сумку.
Живут ехидны в лесах и кустарниках почти по всей Австралии и Тасмании. Их тут два вида — австралийский и тасманийский.

В Новой Гвинее тоже живут австралийские ехидны. Помимо них, есть там и три вида проехидн.

Проехидны гораздо крупнее ехидн, мех у этих животных гуще, лапы и "хоботки" у длиннее, а вот иголки покороче.

Но давайте не будем отвлекаться, и вернёмся к детёнышам ехидны.

Вылупившиеся детки - совсем лысенькие и беспомощные. Но через 3-5 недель их тельца покроются жёсткой шёрсткой. Когда у малышей начинают расти иголочки - мать переселяет детишек из своей сумки - в нору.

Вплоть до исполнения малышам 7-ми месяцев, матушка "заботливо" является к норе-домику раз в 4-5 дней и подкармливает малыша молоком.

Зимой австралийские и тасманийские ехидны впадают в спячку. По весне просыпаются и начинают линять, скидывая не только шерсть старую, но и иголки.

Сырые, гористые и тенистые местечки эти звери явно любят больше, чем сухие и низменные.

Как и наших ежей, иглы отлично защищают ехидн. Как и ежи, сворачиваются они в иглистый шар, когда этого требует критическая ситуация. Или быстро роют землю мощными когтями и вмиг закапывают себя. У ехидн рост малый, а сила не по росту велика: оторвать их от земли, когда они в нее вцепятся всеми четырьмя когтистыми лапами, нелегко.

Один зоолог запер как-то на ночь ехидну в своей кухне. Наутро пришел и увидел: вся мебель кухонная — тяжелый буфет, стол, шкафы, стулья — сдвинута с места от стен к середине, словно поработал над ней не маленький клювоносый зверек, а медведь. Лишь газовая плита, прочно прикрепленная трубами к стене, осталась на месте.


Ехидна



Немало времени ехидны проводят за туалетом. Природа наделила их особым гребнем: второй палец, самый-самый длинный, имеет зазубренный коготь. Им зверьки чистят свою шкуру.

Смотреть видео бесплатно, а потому не откажите себе в удовольствии ))



А теперь продолжим рассках про ехидну.

Есть и ещё одна интересная особенность у этих животных. Если самка может защищаться только свернувшись в клубок и выставив иглы, то самец "обзавёлся" в придачу к этому оружию дополнительным средством защиты: как и у утконосов, на задних лапах ехидн-самцов имеются жалящие ядом шпоры. Случаев причинения сильного вреда людям найти не удалось. Но между собой ехидны-самцы иной раз отношения выясняют.
Ехидна


Ехидны - очень жизнестойкие животные. Они могут обходиться без пищи в течение целого месяца. Живут ехидны долго. Встречались особи, перешагнувшие порог 50 лет. В отличии от утконосов, ехидны прекрасно чувствуют себя в неволе.

Если вам понравилась статья - вы можете оставить свой отзыв ниже, в комментариях.
Также предлагаем вам прочитать интересный материал о программах поведения животных и новую статью о ехиднах, где кратко описаны самые интересные факты о жизни удивительного носатого зверька.

Обсуждение публикации

#1 • 26 февраля 2013 16:39 • 
От: vfcnthcrfz (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Замечательный рассказ. Теплый. И зверек очень и очень любопытный. Вот только на один вопрос я не нашел здесь ответа: за какие такие "заслуги" ехидна получила свое имя? Ехидный человек, ехидина и т.д...
 
  
#2 • 15 октября 2014 20:03 • 
От: Сергей (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
vfcnthcrfz, за то, что есть миф о ехидне. почитай. Эту яхидну по мифу родила onelegend.ru.echidna.html

Вот как ехидны плодятся. Самка откладывает 1 яйцо в сумку, которая появляется на животе перед кладкой яиц, а потом исчезает. Новорожденные детеныши остаются в сумке и питаются молоком из молочных желез 2-3 месяца. Детеныши слизывают капли молока с шерсти на особых участках кожи. Через месяц появляется у них щетинка. Через 7 недель мать прячет своих детей в гнездо из листьев и кормит молоком, пока они не станут взрослыми.