Удивительный мир природы > Грибы > Лисички
Лисички1-05-2013. Разместил: Grain |
Лисички… как же выглядят эти грибы? Шляпка у лисички почти плоская в сердцевинке, а затем воронкообразная, с загнутыми краями, диаметром до 10 см. Цвет - яично-жёлтый, насыщенный!
Пластинки низбегают к ножке, узкие, вильчато-разветвлённые, того же цвета, что и шляпки. Ножка жёлтая, коротенькая, крепкая, плотная. Книзу суженная, кверху широкая, переходящая непосредственно в шляпку. Мякоть светло-жёлтая, плотная, упругая. Имеет приятный грибной (некоторые считают - почти фруктовый) запах. Споры у лисичек желтоватые, в форме эллипса. Лисички используют не только для жарки, но и для заготовок: их можно солить, мариновать, сушить, замораживать. Самые вкусные лисички для маринования - те, что не превышают в диаметре шляпки 6 см и имеют ножку не длиннее 3 см. Лисички удобны для транспортировки и могут храниться в течение долгого времени. Эти грибы богаты витаминами группы B. Кроме того, в лисичках содержится фолиевая к-та, ниацин (витамин РР), калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, железо, медь, пищевые волокна. Содержащаяся в лисичках хиломанноза способна убивать всех известных науке паразитов и полностью растворять их личинки. В лисичках не бывает ни личинок насекомых, ни червоточин. В Израиле лисички считаются пищей кошерной. При сборе лисичек нужно знать о том, что существуют так же и ложные лисички. Такие лисички имеют красновато-оранжевый цвет. Края их шляпок гораздо более округлые, а ножка внутри - полая. Ранее «лжелиcички» считались ядовитыми грибами. Это ошибочное мнение ничем не подтверждено. Грибы вполне съедобны, а по вкусу похожи на те лисички, которые мы называем настоящими. Кстати, если вы хотите узнать всевозможные интересные факты о грибах - вам сюда. Вернуться назад |