Удивительный мир природы > Грибы > Грибная викторина с ответами
Грибная викторина с ответами5-12-2013. Разместил: Grain |
Назовите съедобный пластинчатый гриб.
Сыроежки - главные представители. Почему? Да просто потому, что все мы с ними знакомы. Но есть и другие пластинчатые, которые можно употреблять в пищу. Это горькушки, опята, гладыши, грузди и шампиньоны, валуй, лисички, рыжики. Что у грибов имеет различную окраску и форму? Конечно же, речь идет о шляпке. Почему на грибах - кровь? Загляните вот сюда - и узнаете. У каких грибов краснеет ножка Есть и такой гриб. Имя его - зонтик краснеющий. Zontik не ядовит, но и в пищу его мало, кто употребляет. У каких грибов формируются базидиоспоры Это так называемые грибы-базидиомицеты. К ним относится большинство знакомых нам с детства съедобных грибов, а также несколько видов грибов-паразитов. Их отличительным признаком, зачастую, является ножка, напоминающаяпо форме копытце. ![]() Почему от грибов красятся руки? Иногда, после сбора и обрабртки грибов, на руках и одежде остаются пятна. Особенно красящимися являются моховики и маслята. От подберезовиков пятна не столь заметны. Самыми "безопасными" в этом плане являются лисички и грузди. Прикосновение к ним не доставит вам никаких хлопот с выведением коричневых пятен. Дело в том, что они содержат пигмент, по своему составу напоминающий меланин. Простым мылом или шампунем отмыть эти следы непросто. Чем отмыть пятна от грибов на коже и ногтях? Ни в коем случае не мыть руки с мылом сразу после чистки маслят. Мыло только закрепит стойкость натурального грибного красителя. Вам понадобится кислый раствор. Можно добавить в воду уксусную или лимонную кислоту. ![]() Полезны ли грибы? Вкратце расскажем вам, что в грибах полезного. Калорийность у них невысока, жиров и углеводов мало. А вот минеральных веществ, белков и углеводов - достаточно много. Есть, например, витамины группы В, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты. Полезны грибы тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, при онколоигии, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А кому нельзя есть грибы? В первую очередь - маленьким детям, ибо продукт этот тяжело переваривается в желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с проблемами в области ЖКТ. С какого возраста можно давать ребенку грибы - родителям самим решать. Но гастроэнтерологи советуют не делать этого до исполнения малышу хотя бы 3, а лучше 5 лет. Целебные свойства грибов хорошо изучены и во многих городах мира из грибов готовят лекарственные средства. Существуют даже специальные грибные аптеки. ![]() Могут ли грибы светиться? ![]() Да. И вот - доказательство этому! Смотрите сами, они словно бы покрыты фосфором! Назовите съедобный шляпочный гриб. Правильный ответ для кроссворда в учебнике может быть такой - шампиньон, боровик (для разных учебников). Шляпочные - высшие, самые развитые из всех грибов. К ним относятся такие разновидности: трубчатые, пластинчатые и сумчатые представители рода. ![]() Особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным. Это бактерии. Какие грибы можно есть сырыми? В первую очередь, это сыроежки. А еще - вешенки, шампиньоны, трюфели, белые грибы и рыжики. По собственному опыту могу сказать, что это не слишком вкусно. Исключение, пожалуй, представляют рыжики. Их, если посолить, вполне можно употреблять в пищу сырыми. Как питаются шляпочные грибы? Какие грибы называют шляпочными? Делают они это совсем иначе, чем растения или водоросли. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из неорганических не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами. Часть органических веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными веществами из влажной, богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы. Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению, то есть симбиоз. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел. ![]() Как размножаются грибы? При помощи подсохших рассыпавшихся спор, которые разносят ветер, насекомые, слизни, животные, поедающие грибы. Споры не перевариваются в желудках животных и выходят наружу вместе с калом. Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела. Сколько известно видов грибов? Около 100 000. ![]() Что такое тело гриба? Это в народе называется ножка. А если чуточку позаумнее, то… Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. Именно плодовые тела в повседневной жизни мы называем грибами. У большинства грибов, имеющих съедобные плодовые тела (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы. Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу. На ней растут плодовые тела; грибница — главная часть каждого гриба. Гриб, поселяющийся на деревьях и разрушающий их древесину. В процессе эволюции грибы вынуждены были приспосабливаться к выживанию даже в самых неблагоприятных условиях. На отмирающих травянистых растениях обитают следующие виды: клядоспориум хербарум, эпиккокум нигрум, альтернариа тенуис, лептосфериа микроспорика, ауреобазидиум пуллулане и др. Лиственные породы леса и хвойные имеют различный набор грибов как на листьях и хвое, так и в подстилке. На листьях деревьев чаще других встречаются виды родов буллера, тилетиопсис, спороболомуцес. В хвойном опаде живут лофодермиум пинастри, кониоспориум, ауреобазидиум почкующийся. При сильном разложении листвы и хвои появляются грибы из родов триходерма и пеницилл, аспергиллус, ризоктония, фузариум. А самый известный из грибов-паразитов - опенок. Существуют ли почвенные грибы? Да, есть на Земле и такие. Как видно из названия, живут они именно в почве. Эти живые организмы активно участвуют в разложении органических веществ и образовании плодородного слоя почвы, называемого гумус. Некоторые представителями почвенного вида (меланолеука, кальватия, дождевики и опята) живут на полях и в лугах. Сапрофиты, питиум, мицены, коллибиа, гастерум, клятрус и некоторые другие предпочитают селиться в почве и лесной подстилке (опавшая листва, трава, кора, хвоя). Помимо них есть грибы, которые селятся на навозе животных, на корнях ослабленных растений, на отмирающих травянистых и кустарниковых растениях. Какие грибы растут в тундре? Вот список: Шампиньоны, лисички, сыроежки. Белые грибы (боровики), красноголовики (подосиновики). Грузди и моховики. Горькушки и серушки. Волнушки и моховики. Гладыши. Мухоморы. ![]() Съедобный гриб, живущий под осиной. Подосиновик Назовите съедобные грибы. Правильный ответ: Сыроежки, грузди, лисички, волнушки. Серушки, моховики, опята, боровики, подосиновики. Подберезовики, грузди и шампиньоны. И многие другие. ![]() Съедобные грибы, похожие на грузди. Этих маскировщиков называют чернушками или черными груздями. А еще есть милые, нежные волнушки, которые по виду немножко напоминают груздь. Какие грибы занесены в красную книгу России? Гриб-зонтик, мухомор шишкообразный, гриб-баран (гриффола курчавая), гиропор (синяк), паутинник фиолетовый, порфировик ложноберезовиковый, сетконоска сдвоенная. У каких грибов синеет ножка? При срезе, синеет ножка у подосиновика, у моховика и у подберезовика. У каких грибов скользкая шляпка? У маслят. Где грибы - выше леса? В тундре. Почему? Все просто. Деревья там карликовые, низенькие, по земле стелящиеся. Березки и ивы с тонкими нежными листиками просто не могут вырасти в условиях тундры. А вот грибы устраиваются поудобнее на высоких кочках, в пушистом теплом мху - их издали видно. Одноклеточные грибы, используемые человеком в хлебопечении и виноделии. Молочно-кислые. Это коротко. А вот подробнее: Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой «бузы», представляющей собой разновидность пива, относится к 6000 г. до н. э. Этот напиток получали в результате сбраживания пасты, полученной при раздавливании и растирании проросшего ячменя. Приготовление «бузы» можно считать рождением современного пивоварения. Из Египта технология пивоварения была завезена в Грецию, а оттуда в Древний Рим. В этих же странах активно развивалось виноделие. Крепкие спиртные напитки, полученные перегонкой бражки, по-видимому, были впервые получены в Китае около 1000 г. до н. э. У каких грибов красная шляпка? У подосиновиков и у сыроежек. И у мухоморов, конечно. ![]() Незаметные, невидимые глазу съедобные грибы. Трюфели. Сколько стоит порция трюфелей в хорошем ресторане - можете узнать, перейдя по ссылке на другую статью нашего сайта о природе. В ожидании грибного сезона - у вас есть прекрасная возможность узнать нечто новое и интересное о грибах. Вернуться назад |